01 dezembro 2006

Quentão – uma alternativa exótica ao vinho quente

por Csilla Banfoldy

Festa junina em junho, época de inverno em São Paulo, por exemplo, tem daquelas comidas e bebidas bem quentinhas como bolo de fubá, pinhão cozido, pipoca, quentão, milho verde e muito mais. Essa bebida típica brasileira de São Paulo não é só apreciada nas festas juninas, mas em dias de frio. Às vezes, passa-se mais frio no inverno do Brasil do que no inverno da Áustria. Já que estamos no inverno austríaco, que tal experimentar um quentão à moda brasileira! Veja a variante com cachaça e a outra com vinho.

Quentão tradicional
Ingredientes
1 litro de cachaça
1 e 1/2 xícaras de açúcar
2 paus de canela médios
2 limões médios cortados em rodelas
casca de uma laranja
4 cravos-da-Índia
60 g de gengibre cortado em fatias
2 xícaras de água

Modo de preparar:
Cozinhe todos os ingredientes, fora a cachaça, por vinte minutos. Acrescente a cachaça e ferva novamente por cinco minutos e mantenha em fogo baixo. Se quiser, coe e sirva em pequenas canecas.

Como paulista, é claro que devo mencionar essa bebida deliciosa, o quentão. Além do do quentão tradicional também, há na Europa o vinho quente:

Quentão Paranaense (vinho quente)

Ingredientes
açúcar a gosto
casca de 1 laranja média
3 colheres (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de suco de laranja
5 cravos-da-Índia
1 litro de vinho tinto seco

2 pedaços de canela em pau

Modo de preparar:

Cozinhe todos os ingredientes, fora o vinho tinto, por vinte minutos. Acrescente o vinhoe ferva novamente por cinco minutos e mantenha em fogo baixo. Se quiser, coe e sirva em pequenas canecas.


fotos de http://www.ajinomot.com.br e http://www.cybercook4.uol.com.br

1 Comments:

Blogger Pinguela Filmes said...

Quentão é tudo de bom!!!!
Vale a pena experimentar pro inverno austríaco!

6:13 PM  

Postar um comentário

<< Home